Ferrán Adriá – Creatividad, innovación y liderazgo


El catalán Ferrán Adriá, considerado el mejor chef del mundo, se presentó hoy en una conferencia en el teatro Gran Rex de Buenos Aires, invitado por Telefónica de Argentina, con 3 mil personas a sala llena. Así como lo leen, un cocinero llenó un teatro un jueves a la tarde.
La charla duró 2 horas aproximadamente, y habló sobre tecnología, innovación, gastronomía, negocios, creatividad y liderazgo, que fueron las claves del éxito de su popular restaurante El Bulli, lamentablemente hoy convertido en Fundación.
No pude ir a la charla, pero se pude seguir online, y también por Twitter con el hashtag Adriá TEF. Uno de los principales twitteros fue @amartino. Espero que pronto puedan subir la charla a Youtube para verla nuevamente.
Aquí les comparto algunas de las principales frases, no tengo dudas que si algunas de estas las decía Steve Jobs hubieran sido furor en internet, pero bue…

  • “No miren la innovación como algo divino que viene del cielo; te ponés a trabajar, aprendés, haces, trabajas, estudias… y así”.
  • “Hay un error en creer que la cocina del Bulli es la más complicada. Es nueva pero no la mas difícil.”
  • “Esto hay que entenderlo, si no sos generoso con tu gente NO podés crear un éxito”.
  • ¿Cómo puede algo ser tan estéticamente lindo cuando es “sólo comida”?
  • “Innovar es levantarse todos los días con ganas de hacer un poco mejor el mundo” Ferran Adrià
  • “No miren la innovación como algo divino que viene del cielo; te pones a trabajar, aprendes, haces, trabajas, estudias… y así”
  • “Innovar es levantarse todos los días con ganas de hacer mejor el mundo”.
  • “Innovadores son personas normales, quizás hay alguno un poco estúpido, pero son normales. Nada divino”.
  • “La clave de la motivación en un equipo, es el equilibrio entre la vida personal y la profesional”.
  • “Si había gente que trabajaba 17hs por día en ÉL equipo (y NO MÍ equipo) era porque yo trabajaba 18, y sino esto no funciona”.
  • “Nos dimos cuenta de que nadie había usado el algodón de azúcar para un postre; entonces lo hicimos”.
  • “Pasión por compartir, motivar, libertad y riesgo es el secreto de un equipo innovador”.
  • “Lo primero que ha hecho el hombre es comer, porque si no se moría”.
  • “Todos pensaban que estaba triste por cerrar El Bulli. No se daban cuenta que estaba feliz porque comenzaba algo nuevo”.
  • La cocina es un lenguaje, a veces se entiende a veces, no.

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